История Нового года

новогодняя елкаСкоро праздник – через несколько дней мы все встретим Новый год. Можно сказать, что новогодний праздник – один из самых древних праздников, отмечаемых нами.

Он пришел в наши дома еще из Древнего Египта. Во время раскопок в египетских пирамидах был найден сосуд, надпись на котором гласила: «Начало нового года».

Следует, однако, заметить, что начинался Новый год, по представлению древних египтян, в середине осени. В это время происходило одно из важнейших событий для египтян – разливался Нил. Благодаря его разливу безжизненные пустыни, выжженные солнцем, которые располагались вдоль реки Нил, превращались в цветущие сады. В канун Нового года жители Древнего Египта ставили статую бога Амона, а также других богов в лодку, после чего пускали лодку по течению. Лодка проводила в реке целый месяц, и ее плавание сопровождалось пением и танцами жителей, собиравшихся на берегу. По прошествии месяца статую доставали из лодки и возвращали в храм. Жизнь египтян с этого времени входила в нормальное русло. Все принимались за повседневные дела.

Юлий Цезарь, живший и правивший в Древнем Риме, ввел новый календарь, после введения которого появилась постоянная дата, к которой приурочена встреча Нового года. Этим днем стал 1 января.

Название самого месяца произошло от имени римского бога Януса, который прозван двуликим. Один его лик обращен назад. Он смотрит на то, что уже в прошлом. Второе же лицо всматривается вперед, в новое. Праздник, который был посвящен встрече Нового года, носил название «календы». Его отмечали все: и рабы, и рабовладельцы.

Сегодня на Новый год также отмечается в доме праздник.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

4 × 4 =