Нарушение превращения

здоровая пищаНакапливаются такие липопротеины вследствие нарушения превращения пре-р-липопротеинов в р-липопротеины. Поскольку синтез белка генетически детерминирован, то и синтез липопротеинов также генетически предопределен].

В фазе прогрессирования атеросклероза может увеличиваться содержание одного или нескольких классов липопротеинов. В фазах же относительной Стабильности и обратного развития вышеуказанные показатели обычно находятся в пределах нормы. Исходя из разнообразных вариантов и сочетаний измененных показателей липидного обмена, были предприняты попытки классифицировать гиперлипидемии. В частности, Fredrickson и др. предложили выделять 5 типов гиперлипопротеинемии (ГЛП) на основании разделения липопротеинов при помощи электрофореза их на бумаге в альбуминовом буфере. В 1970 г. ВОЗ рекомендовала классификацию для широкого практического использования, подразделив при этом II тип ГЛП на подтипы: А и Б. В нашей стране классификация ВОЗ получила практическое распространение.

I тип — гиперхиломикронемия. При данном типе ГЛП существенно повышается содержание хиломикронов, представляющих собой в основном капельки триглицеридов, взвешенные в сыворотке крови. Количество пре-р-липопротеинов нормальное или слегка повышенное. Уровень холестерина обычно повышен, содержание триглицеридов очень высокое. В крови при стоянии на холоду (+4°) в течение суток над прозрачным слоем сыворотки образуется отчетливый сливкообразный слой хиломикронов, что в сочетании с соотношением холестерин триглицериды сыворотки крови меньше 0,1 имеет диагностическое значение.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

двадцать − 17 =