О расстановках

О расстановках
Прикрепленное изображение Слово «расстановки» слабо ассоциируется с психологией. Расстановка мебели, расстановка столов. Мало кто подумает о психологии и терапии.

Вот в английском языке используется более поэтическое название «constellations», что можно перевести как созвездия. Но так уж получилось, что у нас этот метод назвали именно так. Основателем метода считают немца Берта Хеллингера. Именно он стал использовать расстановки как самостоятельный метод. Хотя в расстановках есть много от других направлений, но это не так важно.

Суть метода: любую проблему можно представить как элемент системы. Поскольку все мы родом из детства, то почти все наши проблемы связаны с нашей семьей. Опрашивая клиента расстановщик определяет, кто из семейной системы с этим связан и выводит эти фигуры в Поле. Для этого используются заместители, присутствующие во время сеанса люди, готовые работать в этой роли. происходит опрос заместителей и производятся соответствующие действия, называемые интервенциями. В результате находится хорошее для клиента решение.

По мере развития метода стали использоваться не только семейные, но и другие системы. Начали расставлять организации, внутренние части, проекты. Всё, что можно представить как систему, можно расставить. Только важно, чтобы клиент так или иначе был элементом системы. То есть нельзя расставить семейные отношения третьего лица, даже если вы очень хотите помочь этому человеку.

Со временем, кроме терапии, расстановки стали использоваться и как инструмент развития и самопознания.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

четыре × один =