Синтоизм как японский стиль жизни

врата в мир духов Во все времена люди искали причины и знаки того, что им кто-то помогает. Злые или добрые силы, боги или духи — неважно. На планете существует множество разных религий, и про каждую можно написать отдельную книгу. Но все же остановимся на Японии и религии синто, которая доминирует в этой стране.

Синто дословно с японского звучит, как «путь богов». А в чем же его суть? Какие именно боги для японцев важны? Этот вопрос уходит корнями в глубокую древность и понятие «анимизм». Это слово означает, что каждый отдельный предмет, дерево, цветок в конце-концов живой и имеет свою душу. А также является покровителем чего-либо. То есть по сути люди поклоняются природе. Вот на этой основе и появился синтоизм в Японии.

По японским верованиям в каждом предмете есть дух или одушевленная сущность — ками. Причем это не просто дух, который исполняет свое предназначение в общем (дух горы — оберегает горы в целом например), а конкретный дух конкретной горы, причем у каждой горы может быть свой дух. Верховной богиней в пантеоне является Аматэрасу Омиками — богиня солнца. Есть боги поменьше. А еще японцы верят, что духи умерших тоже называются ками и оберегают дом и все семейство от плохих событий.

Побеседовать и принести жертву (конечно же не в прямом смысле этого слова) японцы могут в многочисленных храмах, разбросанных по всей стране. На данный момент храмы не являются частями большой иерархической структуры, как в христианстве, например, и не подчиняются единственной церкви. Они — частные организации, причем если в храме нет священника из-за его маленького размера, то прихожане могут сами убирать и приводить его в порядок.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

15 + 10 =