Своеобразный процесс

Своеобразный процесс
Невозможно признать случайностью развитие своеобразной волокнистой ткани, подобной эндостальным разрастаниям, и образование костного вещества при организации амилоидных и коллагеноидных масс, возникающих в некоторых миеломах. Они развиваются только на территории костной ткани и с участием клеток, имеющих отношение к последней.

Если признать правильным наше толкование гистологических картин, согласно которому фибропластические клетки и остеоциты в амилоидных и коллагеноидных опухолях возникают из живых безъядерных обрывков плазмоцитов, то развитие в них именно костной, а не иной ткани нужно считать неизбежным результатом и проявлением наследственных свойств клеточных форм, вызвавших образование белковых осадков. Плазматические клетки миеломы возникают в костномозговых пространствах из ретикулума, имеющего отношение как к кости, так и к кроветворной ткани.

Возникновение из их обрывков остеоцитов в окружении костного вещества указывает, что эти по виду бесформенные образования сохранили избирательную, выявляющуюся при определенных условиях способность образовывать кость. У нас нет фактов, указывающих на трансформацию бесклеточной живой субстанции, включенной в осадки патологического амилоидного белка в ином направлении, а именно в сторону образования кровяных форм. Теоретически возможность такого превращения нельзя исключить.

Попутно следует отметить, что при образовании нормальных парапластических опорных субстанций в ранних фазах их развития наблюдается феномен растворения некоторого количества клеток в белке межуточного вещества. Это происходит при развитии хряща и при образовании примитивных костных балок. Но в норме пока не удается подметить возрождение клеточных форм из бесклеточных остатков исчезнувших хрящевых и костных клеток.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.

тринадцать − восемь =